Projets et collaborations

Nous sommes toujours ouverts à de belles collaborations avec les restaurateurs et transformateurs locaux, en approvisionnement de fruits et légumes frais ou congelés. Depuis les dernières années, nous avons entre autre participé à l’élaboration d’une liqueur de framboises avec une distillerie locale et d’une bière à la framboise avec une brasserie de la région.

Aussi, nous nous impliquons régulièrement avec les principaux acteurs du milieu agricole pour l’avancée des pratiques culturales en constante évolution.

Projets, volet environnement :
Depuis ses débuts, Aux P’tits Fruits a toujours été membre de clubs conseil agro-environnementaux encourageant des techniques plus « vertes » telles la lutte intégrée, l’utilisation d’engrais naturels (fumier, compost), la plantation de brise-vent, la protection des bandes riveraines (finaliste 2008), l’irrigation goutte à goutte (économie de 60% d’eau), désherbage manuel…etc

Durant plusieurs années, nous avons cultivé sans intrants chimiques et c’est en 2019 que nous avons obtenu la certification biologique par Ecocert.

Projets, volet recherche :
En 2015, nous avons participé à une étude sur la productivité de framboises d’automne sous tunnel anti-insectes avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB).

En 2007, avec le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), 30 plants de cerisiers ont aussi été plantés afin de mieux analyser la faisabilité d’une production à plus grande échelle.

En 2003, 500 plants de bleuets ont fait l’objet d’une étude du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). Les recherches et collectes de données ont permis de mieux connaître les nombreuses variétés de bleuets, leur rendement et leur niveau d’adaptation à notre climat Québécois.